"На Западе Москвы".

30 января 2019

В Детской школе искусств им. Шуберта проходит выставка «Лица России»

В Детской школе искусств им. Шуберта проходит выставка «Лица России»

В экспозиции более 60 работ участников проекта «Московское долголетие». Художники, которым за пятьдесят, начали заниматься изобразительным искусством по программе «Мир гармонии» в сентябре прошлого года.

Творческий процесс стал для них духовным преображением жизни. Все, с кем нам удалось пообщаться, признавались, что впервые услышали об уроках живописи в центре социального обслуживания «Проспект Вернадского».






– Никогда раньше писать картины не доводилось, но желание попробовать себя в этой сфере было. Первые занятия стали преодолением страхов и зажима. Но уже появляется волшебное  ощущение полета, легкости, невесомости, – рассказывает участница выставки Нина Николаевна Потапова. Ее натюрморт с фруктами – яркое тому подтверждение. Полотно дышит радостью, лучится светом,  есть в нем чувство меры, веры в земную твердь и собственные силы.

– Когда выходишь на пенсию, начинаешь себя искать, – признается ее коллега по цеху Светлана Викторовна  Петрова, – проект «Московское долголетие» дал мне возможность реализовать себя в творчестве. Занималась танцами, но руки просили «работы», хотелось сделать что-нибудь «на века». С нами занимается прекрасный педагог и замечательный, самобытный художник Зарина Кабулова. Она умеет вдохновлять, увлекает идеями, открывает заоблачные дали. Мы говорим об искусстве, много читаем, обсуждаем выставки  старых мастеров. Хочется поставить руку, сделать ее послушной вдохновению, овладеть техникой акварели, найти свой стиль». Владимир Федорович Белов пришел на занятие к Зарине Кабуловой в день открытия выставки впервые, и сразу был вовлечен в процесс, как он шутит, «бросился на амбразуру»– начал с композиции «Балет», перескочив через несколько классов. И, как утверждают «товарищи по оружию», у него все получается.







Преподаватель Детской школе искусств им. Ф.Шуберта , член Союза художников России и Москвы Зарина Кабулова:

Когда нам с моей коллегой, Агундой Тандуевой, предложили начать работу с  участниками проекта «Московское долголетие», мы согласились, не раздумывая, и не пожалели об этом. Каждый урок – праздник, для нас, педагогов. Огромное наслаждение видеть горящие глаза студийцев,  открывать им законы, по которым живет искусство, вместе переживать творческий восторг и упоение. Конечно, мы только начинаем осваивать художественные приемы, знакомимся с различными техниками академической школы, без которой невозможен прорыв в авангард, но самое главное уже происходит – наши ученики счастливы, они выражают себя на холсте полностью, без остатка, узнав пьянящее чувство полной свободы и уверенности, что тебе подвластно все. Работы начинающих мастеров отличаются особой лиричностью, глубиной переживаний, в каждой – всеобъемлющая любовь к миру и огромный жизненный опыт. Впереди у нас экскурсии в музеи, походы в  театры, пленэры и новые выставки, ближайшую из которых планируем провести в марте.


-- Рита Долматова, фото: Кирилл Журавок
Источник-https://na-zapade-mos.ru/1020541-v-detskoj-shkole-iskusstv-im-fshuberta-proxodit-vystavka-lica-rossi...

"На Западе Москвы".