«АРФОВОЕ ИСКУССТВО РОССИИ»

5 ноября 2017

5 ноября в Концертном зале ДШИ им.Ф. Шуберта состоялся ХIV Открытый фестиваль «Арфовое искусство России», являющийся составной частью концертной деятельности «Русского арфового общества». Два концерта (в 12:00 и 14:30) прошли под названием «Юные арфисты: соло и ансамбли» и в них принимали участие учащиеся классов арфы Москвы и области.

Заслуженная артистка России, профессор РАМ им Гнесиных, доктор искусствоведения, член правления «Русского арфового общества» Шамеева Н.Х. открыла Фестиваль вступительным словом и вела программу концертов. На открытии фестиваля со сцены прозвучали поздравления с 50-летием нашей школы и слова благодарности в адрес администрации. Благодарственное письмо от имени «Русского арфового общества» вручила Шамеева Н.Х.

Мероприятие, как обычно, привлекло большое количество участников. Было подано 87 заявок из 33 ДМШ и ДШИ Москвы и области. Отборочное прослушивание юных арфистов прошло в форме концертных выступлений в рамках детского фестиваля «Арфа в России сегодня». Выступления оценивало авторитетное высокопрофессиональное жюри в составе:

Подгорная Л.В. – Заслуженный работник культуры РФ, доцент МГПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова 
Синилова О.Б. – солистка Президентского оркестра России
Наседкина Т.Е. – Почётный работник культуры г. Москвы, методист ДОП СКИ г. Москвы
Павлова Е.А. – координатор фестиваля,
преподаватель ДШИ им. Ф. Шуберта, ДШИ им. И. Стравинского и КМТИ им. Г.П. Вишневской
Лунькова Л.Н. – преподаватель ДШИ №18

К выступлению на концертах 5 ноября были приглашены 38 участников, включая студентов колледжей и ВУЗов, являющихся в прошлом выпускниками ДМШ и ДШИ и постоянно принимавших участие в этом Фестивале с момента его основания. (17 школ, 2 колледжа и 2 ВУЗа),

В качестве почётных гостей на фестивале присутствовали: секретарь «Русского арфового общества» солистка оркестра МВД России Емельянова Т.В. и распорядительный директор Русского арфового общества Солистка оркестра Большого театра России Рябчиненко Н.Н..

На обсуждении после концертов было отмечено, что исполнительский уровень заметно повышается из года в год, расширяется репертуар. Отрадно, что в этот раз многие молодые преподаватели приняли участие и весьма успешно показали свою работу. 

Необходимо отметить, что среди юных исполнителей было много дебютантов. Для них и, конечно же, для их родителей Фестиваль стал ярким праздником и важной вехой в их творческой биографии.


«АРФОВОЕ ИСКУССТВО РОССИИ»